炊飯器で作るパンから始まり、ホシノ天然酵母を経て自家製酵母にまで行きついてしまいました。
2009年10から通い始めた天然酵母&イースト教室
2010年1月から自家製酵母教室にも通い始めました。
自分で作ったパンの失敗談、残念話と彼是をupしていきたいと思います。
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おさらい会とりこぼし
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おさらい会の兇覆里靴覆里解らないのですが
バターケーキのデモがあり、チョビットお持ち帰りです





粒粒はアールグレイです。
コスモのデモになるので多分兇里さらい会分になるのかな?




ジャンボン・ウフの断面
フカフカ感解ってもらえるかしらん?!




続いてシナモンレーズンロールの断面




ドッグパン&バーンズアラカルトの全部


おさらい会一気っ!!
すごく勉強になりました

ゼンメル型にパイ皿にブラックミニパウンド型と習ったものの道具全部買っちゃいました (川;*^▽^)ア、ア〜ハハハ・・・
ど・どうしましょう?! (笑)



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パン靴さらい会ラスト・ジャボン・ウフ
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名前だけ聞くとナンジャソリャ?(゚_。)?(。_゚)?
って言いたくなりますが、フランスのピザです。

もうあり得ないっ!っていうくらいフッカフッカのピザパン
いままで食べたことのないピザです
ちょっとマイブームが起りそうな…(/∀\*)

今回はしっかり先生の作業をカメラで追ったので順番に




ただピザソース塗っているだけじゃなくて中央を押さえて凹ませています









穴ぼこの理由解ってもらえたでしょうか?
黄身を乗せるためだったんですうふ♪(* ̄ー ̄)v



さぁ、後は焼くだけ:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:




おりょ?見た目イマイチ?!
色合いが悪いかな?

でも本当にフカフカの生地で美味しいんです。
翌日どうなるのか知りたかったんですが
ツイツイ晩御飯で食べちゃいました
エヘヘ(*´・∀・`*)ゞ



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なんと供疎海い討さらい会靴任垢叩!
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これまた前に受けれなかったパン靴里さらい会です
靴癸下鑪爐△辰董∈Fのアップはシナモンレーズンロール

供Ν靴箸屬誕海韻任里さらい会です
完成まで休憩なしです

ちょっぴりハード
記憶力が付いていきません
♪〜( ̄ε ̄;)

今回は突っ込まれたことが一つ
好き嫌い多いよね〜 あは・・・(^v^;)あははははは〜

食べれないものは少ないのですが、とっても好き嫌い多いんです
言ってはいませんが、実はもっと嫌いなものが食材に…
言いだすとキリがありません(´-∀-`;)





ロールにしてカットしてアルミ箔の上にのせるタイプのシナモンロールが主流になっていた私。
これだと豪華見えるから喜ばれるかな〜?!

でも、周りはシナモン嫌いばかり……(;´゜,∀゜)





これで仕上げではありませんっ!
仕上げにアイシングでお化粧します





アイシング一つでまた表情が変わります

美味しそう〜

しかしこの子はお嫁に♪
。・°°・(((p(≧□≦)q)))・°°・。 永遠の別れです。





最後に先生様作
私たちのカットが多い?
流石先生様 美しい…



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HMパン兇さらい会 バーンズアラカルト
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引き続きパン兇里さらい会でバーンズアラカルトです。
初のゼンメル型です。
ゼンメル型だとは知らなかったので期待で((o(´∀`)o))ワクワクはできなかったのですが、ゼンメル型使うと知ってからは((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪ ((o(´∀`)o))ワクワク





白ゴマバージョン
ゼンメル型をちょうど中央に押すのって難しいっ!!
こんなところにこんなツボがあると思いませんでした。





全粒粉バージョン





エダムチーズバージョン

全て卵白を塗ってからトッピングするのですが、ゼンメル型押しつけて嬉しくなっちゃって卵白塗るの忘れてトッピングを…
先生苦笑い・・・。 
きっと、卵白先って何回も言ったのに〜と思われたことでしょう
( ∇)y-。ο ○ アハハハハ


しかしこのゼンメル型、高いっ!!
型の値段がです
本当にびっくりするほど高いのですが、おさらい会に参加したほとんどの人が購入したんじゃないかしらん?!

やっぱりちょっと嬉しいですもの♪
なんだかパン屋さんみたいって言おうか、プロっぽいって言いましょうか…(〃艸〃)

残念なことにまだ手元にはやってきていないんですが、手元にやってくる日が待ち遠しいです。





切り離さないタイプのサンドです。
マヨネーズにゆで卵を混ぜて





こちらはマヨネーズとツナ
うん。どちらも美味しい〜☆



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遅ればせながらのHMパン兇さらい会
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パート兇終わったころに習う筈だった『おさらい会』へやっと行けました。

兇里さらい会は『ドッグパン&バーンズアラカルト』です。
今日はドッグパンを。





意識しすぎて思いっきり変な形になってしまいました。
((o(;△;)o))
ナマコ以下…(´^◇^)ァ´`´`

先生のをしっかり見て、やったのにこんなんなっちゃう自分の手が情けない…。
自分・・・不器用ですから…(笑)
笑えないってっ!!




コブができちゃってるもんね〜(´⌒`。)グスン





ピザソースにあれやあこれやを入れてサルサソースに仕立てます。
ウインナーとレタスを挟んでいただきま〜すΨ(*・∀・*)Ψ♪

 





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HMパン-Α‐しパン
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今からの季節に合う一番の食べ物です
それは
蒸しパン
アヒャヒャヒャヒャ(ノ∀`)ヒャヒャヒャヒャ

ガス台フル回転での授業です
暑がりの私には地獄の一丁目?(笑)

やはり教室や学校っていうものは春から通うものなんだな〜
とシミジミ





結構美味く包めたっ!!
と一人心の中で大喜びしながら仕上げ発酵と蒸し上げを
心待ちにした一品
普段こういう包む作業をすることがないのでドキドキ





あんまん・・・
人生で初めて食しました
(試食で)
蒸しパンの生地が嫌いなんです
そして甘いもの嫌いだし
HMの餡は甘み控えめで食べやすいですが





これは生地のみ
何の味もついていないので生地そのままの味を味わえます
それはもうとっても苦手な・・・
,、'`,、 (´∀`) ,、'`,、





こちらはベーキングパウダーの蒸しパン
上のところだけをつまんで一欠けら食して終了

作った蒸しパンは蒸しパン好きな親父さんのところへ
生地自体甘すぎず、かなり口にあい美味しかったそうです。





この生地自体、表面はツルっとしないのだそうです
でこぼこニキビ後…と思うのは私だけでしょうか?

試食用の半分にカットされているのあんまんは先生が作ったもの
流石!ど真ん中です。

嫌いなものもHMのものでイケると思えるようになったものは多いのですが、蒸しパンは口にあいませんでした。残念。



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HMパン-シ鮃パン スイートポテトロール

まともにupできていない今日この頃・・・
──・゚・(。>д<。)・゚・──


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HMパン-ズ埜紊痢.好ぁ璽肇櫂謄肇蹇璽襪任
スイートと言ってもそれほど甘く感じませんでした
砂糖はたっぷり入っているんですが…(;´゜,∀゜)

ライスフラワーコッペと違い
今度は中心に高さを出さないタイプのコッペ成形です

しかし、なぜか丸っこく仕上がってしまいました。




コッペ成形は本当に表情色々
細長かったり、まん丸っこくなったり

背中に見えるチョンチョンとしたものは
ハサミで切りこみを入れてあります
が、解るような解らないような・・・・
感じになっています
私たちの技術不足なだけでなく
焼成するとこんな感じになってしまうようです
テキストの画像もこんな感じなので★





カットがほとんど解らない・・・(^-^;)

何故にスイートポテトロールなのか?!
生地の中にマッシュしたサツマイモが入っているから♪
紅イモとかで作りたい〜!!
色をつけるのが好きな私
(o^―^o)





こうやって見ると
本当にパン作り上手くなっていないな〜
そうシミジミ感じてしまいます
ε-(´ω`●)ハァ・・


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HMパン-シ鮃パン ライスフラワーコッペ
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引き続きHMパン-シ鮃パン
コメ粉のコッペパン、ライスフラワーコッペです




コッペ成形で天辺に高さを出すようにするのに
頂点を真ん中に持って行くようにするのですが
考えれば考えるほどできない?!
無意識の時の方ができていたかもと
ガッカリ

でも発酵させてみるといい感じに出来てますよ〜
と先生に褒めてもらえました
(〃▽〃)





このお皿に乗っているパンが私が成形クープ入れたものに
クープの深さを均一にするのってまず
私ではできそうにもありません
(>ω<、)




苦手なレーズン(ゴールデンレーズン)が入っています
実はゴールデンレーズンは意識して食べたのは初めて
チョットお高い?!

食べれないことはないのですが
やはり口に合わないな〜と
思いつつ…

(。´д`) ン? 私の口に合うものってあるのかしらん?



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HMパン-シ鮃パン コーンミールブレッド
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HMパン-ァ〃鮃パン コーンミールブレッド


 


型に油脂を塗ってコーンミールをまぶして
生地を入れ仕上げ発酵





このパン変なんです
いえ、柔らかくてほわほわで
美味しいのです

が、この後サンドにしていくのが変





底はくっつけたまま切り込みを入れます





パンの方にベビーリーフを
挟んでいる間に
お皿の上でワンセットにしておきます





そしてグイグイ挟んでいきます

悲しいことに私の超苦手なアボガド入り






あうっ・・・
アボガドが目立ちます

どうやって食べるの?!
と突っ込みたくなるパンなのですが
食べる時にはこうなります。





最初っからこうだとダメなのでしょうか?
下まで切り込んでいないので
また包丁でカットしないと
分かれないんですよ〜
その間に綺麗に挟んだ
具はぐちゃぐちゃになっちゃいます
(笑)

サンド状態の姿は見栄えがいいのか?

苦手なアボガドもしっかり食し
完食です


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


そして
先生から宿題が出ました
次回
-イ能ったパンの中から
作って持って行く
そして先生に判断してもらうというもの

ドキドキ
((((○。○))))・・・・・。


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OG教室 プチフロマージュ&マーブルモカ
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お久しぶりのOG教室です
今回はローストビーフが付くので行くことに(o´・∀・`o)
この教室で仲良くなったスエさんは遅刻常習犯
この日も前説明が終了間もなくと言うころにやってきました

一次発酵が終わった生地を渡されるものの
同じグループ6人分をドンっ!!
堯腹◆/)/キャー!

私とスエさん以外は全くの初心者?!
いえ、微妙に上手なのかもしれないのですが
きっとそれぞれの工程の意味を知らないのでしょう
一つ一つが雑でした
丸めはプロのように片手に一つずつ持ち
机の上でくるくると・・・
ですが
丸め終わった生地には張りはなく
綴じ目も閉じられず・・・
ぱっくりと
スペシャル(´・(´・(´・(´・(´・д・`) ・`)・`)・`)・`)ヤダ

凄く嫌だったのが
自分ものは自分の物ではなかったこと
成型からは自分の物は自分のものになったのですが





そんな過酷な状態で仕上げたパンです
クープナイフではなく包丁で深く切り込みを入れます
その上にたっぷりとチーズを☆
これが美味しいパンだったんですよ〜
焼きたては





発酵に時間がかかったため
焼きあがったらサッサと教室から追い出されたため
自宅での撮影となったモカマーブルブレッド
インスタント珈琲がかなりの量入っています
チョット苦み走っています





プチフロマージュと一緒に試食した
ローストビーフのサラダ

添えられている茹で卵
ガスコンロの魚を焼くグリルで作るんです!!
もう、ビックリしちゃいました



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