炊飯器で作るパンから始まり、ホシノ天然酵母を経て自家製酵母にまで行きついてしまいました。
2009年10から通い始めた天然酵母&イースト教室
2010年1月から自家製酵母教室にも通い始めました。
自分で作ったパンの失敗談、残念話と彼是をupしていきたいと思います。
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ハードなパンが続いたので
JUGEMテーマ:自家製酵母のパン

 

最近自宅で作るパンはベーグルかフランスパン
久しぶりに柔らかいパンが食べたくなって
本をパラパラ・・・





生地の中にインスタント珈琲を入れ捏ね捏ね

棒状を三つ編みにするタイプではなく
楕円の上部はくっつけたまま3本にカットして
編みこんでいくタイプの編みこみです

自家製酵母だし
ひっぱらないように細心の注意を払いながら・・・





ずんぐりむっくりな子に
(´⌒`。)グスン

これはこれでかあいい?!

焼き立てホコホコのこの子にかぶりつき
うまっ〜〜〜っ!!
幸せ〜〜〜〜〜(@^▽^@)





結局私が食べれたのは焼き立てに食べた子だけ
タイミング良くやってきたメイちゃんに持って帰られました。

メイちゃんの子供が口の中が荒れる風邪をひいてしまっていて
何も食べれなかったのだとか
そんな状態でもこのパンはペロリと完食してくれました

作った甲斐あったよ〜〜〜
(っ´∀`c)キュンキューン






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レーズン酵母 フランスパン
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遊美のレベルは0.1上がった

た・たぶん・・・・・・・・・・

次回には10くらい下がっていそうですが(^-^;)





いちじくと胡桃の田舎パンを習った日
先生にフランスパンがぺったんこになるとボヤイタ私
HMの先生に頂いたアドバイスは
取り入れたつもりなのですが改善されない

そうするとBR先生に後光がっ!!
(笑▽笑)




まだまだフランスパンらしい丸っこさには
遠いですが今までの中で一番の出来
(どれだけレベル低いんだ私っ!)

でもでも・・・・・・
0.1くらいならレベルアップしたって言ってもいいかな?





どの画像も丸っこさ出てないなぁ〜
(/_\)シクシク

しかし、クープは開きませんっ!!
( ∇)y-。ο ○ アハハハハ
だめだこりゃっ チャンチャン



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BR教室 宿題生地・いちじくと胡桃の田舎パン
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うぅぅっ・・・(・ω・◎)?(◎・ω・)?(◎・ω・◎)?
うまくいったようないかないような((((((o 。Å。)o ワカンネッ


 


クープ、もうちょっとモリモリしてくれてもいいじゃん!!
_s(・`ヘ´・;)ゞ..

開いてるのになぁ〜〜(x_x;)

今思うと生地捏ねをもうちょっとした方がよかった気が。
つるりとしたらOK
のつるり。見極め難しい・・・。
見極めはもちろんだけど捏ねるのがしんどくなってきちゃう
(´^◇^)ァ´`´`





生地捏ねでものすごく悩んだのがドライフィグ
ドライフィグがそれなりの大きさにカットされているもので
生地の中に入れるために捏ねると
中身の種が出てきちゃいます
いいのか?悪いのか?
口当たりが悪くなるような気がするので
やっぱり出ちゃダメ?だよね?

そんなこと考えるのは私だけ?





端っこの部分になるので高さがありませんが失敗ではありません!!
今回は。

下部の目の詰まりもないないと思うのですが・・・
自己慢心?!かしら


パンにとっていやな季節になってきました。
少し前に作ったパン、食べるのに時間がかかっちゃって
ふっと気づいたらカビがっ!!
ΣΣ┗(|||`□´|||;;)┛ガーン!!

冷凍庫いっぱいで入れようのない
我が家の冷蔵庫
パン用冷蔵庫が欲しいよ〜〜〜っ!!

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恐怖のHM宿題パン コーンミールブレッド
 
とうとうこの日がやってきた・・・・って感じです(笑)

冷凍したパンでもOK!とのことでしたが一応前日に作りました。


久しぶりのコスモ登場!!
動くかしらん?!とドキドキ(笑)しながらスイッチon!!

教室で作ったフワフワだった食感の割に生地が固い…。
これでいいのか迷いつつそのままGO!

本当にいいのか〜?!


いやぁ〜出来上がってみるとフカフカ。
不思議だぁ〜。





今回はパッカリ割れを望んでいたのでクープナイフ使わずに包丁で☆
ルール違反かな〜?!
HMでは包丁はダメな気が…あは・・・(^v^;)あははははは〜





しかし、とっても残念な出来栄え▄█▀█●

1、焼成不足で重量があり過ぎる。
2、下部の目が詰まっている。
  他にも色々残念・・・。

▄█▀█●Σ(゚д゚;)ガーン_| ̄|○ ΣΣ┗(|||`□´|||;;)┛ガーン!!

皆いい感じ!!
なのに私はダメダメ〜〜
遊美、馬脚を表す…?
( ∇)y-。ο ○ アハハハハ 表してませんね〜
今までもダメダメだったし☆

でもさすがに今回は凹みましたぁ(´⌒`。)





断面を撮ろうと思っていたのですが撮る前に食べちゃいました。
出来そこないのパン半分は親父様ん家に奉納しておきました(笑)






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またまたまたグレープフルーツミント酵母 ベーグル
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もう何度目かのベーグルです。
自家製酵母教室に持っていこうと前夜作ったのに、砂糖の入れる量を間違えてしまい、超甘いベーグルになってしまい、断念。

翌日の教室ではしっかり先生に『持ってきてくれたらいいのに〜〜』と(*^m^*)





なんて美しい成型でしょうか?!
誰も褒めてくれないので自画自賛を久しぶりに♫ ♪〜(`∀´●)

でも、カットすると





フィリングが無いところが・・・。
それでも比較的マシかな〜〜〜↑↑テンションo|●´∀`|oアゲアゲ↑↑

今回始めての胡桃。
胡桃よりウォールナッツの方が好きなんですが、胡桃でもやっぱり美味しい☆


うっかり忘れていた小ぶりのキゥィーが2つ野菜室で発見。
私は酸っぱくて固いキゥィーが好きなのですが、もう熟れちゃってたので、仕上げ発酵の合間にチョットだけ砂糖入れて煮詰めてみました。





こういうのを手軽に作ろうと思うようになったのは教室に通うようになったからですね〜。
基本ジャムも嫌いだから前はジャム作ろうなんて思うことなかったし。

自分で作るからと砂糖は超控えめ。
うん。甘くなくて美味しい。
キゥィー自体が酸っぱかったけど・・・(笑´∀`)ヶラヶラ
パンが甘いからちょうど良かった♪





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グレープフルーツミント酵母 コッペパンのようなフランスパン
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いやぁ〜〜〜参りました<m(__)m>

フランスパンって加水どれだけするか?!
みたいな世界があるようなのですが
私は当然そんなところに踏み入れない状況です

今まで作っていたものもフランスパンモドキだったのですが
今回は本当に酷いです(×_×;)





仕上げ発酵終了後
キャンパスから天板へと移す時に
ころころころころころころころころ・・・・・・
どこまでころがっとんじゃっ!!
で、ピタッとお隣さんとくっつちゃった
真ん中の子と左の子・゚゚・(/□\*)・゚゚・
大失敗っ!!




まるでコッペパンのようです
(>ω<、)

ですが、焼きが良かったようで
オーブンから出し、冷めていく段階で
ミチミチミチと鳴いたんですっ!!
チョットだけ♪
ウフッ(@´゚艸`)
失敗の中にある成功?
かしらん♪ (≧▽≦) ♪





何故こんなパンになったかっ?!
水分を減らしたから・・・・・
だと思います( ̄▽ ̄;)ハハ…

勿論グレープフルーツミント酵母
とってもいい香りのパンにはなりました

齧り付くと表面のパリッ具合で
口の中傷だらけになってしまいました


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グレープフルーツミント酵母 フランスパン
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それはもう本当にいい香り☆
酵母起こしの間もとってもいい香りでしたが
種起こしですらいい香りです

レーズン酵母に比べると発酵力が弱いのは
見るだけで解ります。
保存するペットボトルがパンパンにならないし
種起こしの時、レーズンでは一回目以降は水を使用するのですが
同じようにするときっと膨らまないだろうと思い
二日目以降もエキスを使用しました。

それでも上りは弱いように思いましたが
小さな気泡はいっぱい
いよいよパンを焼く日がやってきました(^^)v

はぁ〜元種もいい香り

何を作ろうか思案して
やっぱりここはフランスパン!!
一番酵母の香りがいきる気がするし





前回、HMの先生に注意を受けたことが生かされてない?
見た目、あまり変わらないかもしれないのですが
随分変化がありました

全体的にペッたんこならずこんもりとしたし
・・・・・・・・・ホントかぁ〜?!





(笑´∀`)ヶラヶラ 相変わらずなクープだこと
でも、私、もしかしたら?!もしかして?!
と気付いたことが一つ!!
次回試してみようっと!!
(〃艸〃)ムフッ





そしていよいよ試食の瞬間がっ!!

くっぅ〜〜〜〜!!
はむっ!!
っと齧り付いただけで
グレープフルーツミントの仄かな香り
ひゃっぁ〜〜
倖せ〜〜〜☆


元種自体、これでいいのかどうかわからなかったのですが
数日後、またもやHMの先生と話していたところ
それでOKと☆
ただ、問題は見極めなんですよね〜
私、まだ見極めができてない
時間がこれくらいたったから
もういいかな〜〜?!
って感じで
目での判断が今一(?)ついていない
もっともっとパン作らなくっちゃっ!!

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レーズン酵母 ココア&チョコチップ
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ココア&チョコチップ
素敵な組み合わせです
甘いですが…( ̄▽ ̄;)



 
 
ひねったらへんてこりんな形になってしまいます
▄█▀█●
 
作り始めたころ
発酵時間が上手く判断できず
過発酵まではいかなかったのですが
発酵させすぎた感じになっていました
 
ほわほわした感じっていうんでしょうか?
ベーグルらしい感じではなかったんですが
ここ最近
チョットだけいい感じになってきました
 
未発酵の時は反省会を開くようにと
先生に言われていたのですが
過発酵ではないが、過発酵気味
だったので反省会は開かず
次回に生かすぞっ!!
と・・・
今日までかかりました
(苦*´・艸・`)(`・艸・´*笑)
 



 
う〜〜〜んっ・・・
(^^;ゞ
 
上手く巻けない
どうしてもつなぎ目のところにフィリングがいかないし
まんべんなく散らばらない
 
(──────┬──────__──────┬──────)



ポチんと(-人-)(-人-)(-人-)
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レーズン酵母 ヘタレフランスパン
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これが今回のヘタレフランスパンもどき
モルトを計っているとポトンと落ちたのがいつも作る量の調度倍量
ま、いいか〜
で増量制作



増量したことは仕上げ発酵になってから大・大・大後悔
オーブンの問題もネックになったし…



相変わらず盛り上がらないクープに
開かないクープ
(──────┬──────__──────┬──────)




気泡だけはいい感じ
そう自分に言い聞かせ
味はいいよ〜!!
と、これまた言い聞かせ
見るたびにため息をつく
フランスパン
まともなパンになる日は来るのか?!





今回はサンドした姿も
ほうれん草を混ぜた卵に
カマンベールチーズ
軽くトーストして倖せ☆


実はこのパン、HMの先生に見ていただこうと
持って行きました。
前から作ったパンを持ってきてくれたら
何某かのアドバイスできるかもしれないし
と言われていたので持って行きました

何がショックって、醤油の匂いがすると言われ…Σ(゚д゚;)ガーン

だって・・・だって・・・
パン専用オーブンじゃないんだもん(/_\)シクシク
匂いは一度付いたらなかなか取れないし
今まで自分では気付いていませんでしたが
確かに醤油の匂いがしました
・゚゚・(/□\*)・゚゚・わ〜ん

先生から色々アドバイスをいただき次回
それをほんのちょっとでも生かせたらいいな〜
と思う今日この頃です



ポチんとヨロスク!(*`◇´*)ゞッス
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レーズン酵母 またまたベーグル
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 本当はまだディニッシュが続くのですが、どこまで引っ張るねんっ!!
 って感じなので、これまた続くベーグルです。




 一度ハマったら抜け出せないのか?!私!!
 中身も同じくオレンジピール。

 今、ケトリングを色々試している感じです。
 時間までは手を出せていないのですが、モラセスor蜂蜜or砂糖で試してみました。

 回数を重ねてきたわけではないので、その他の条件でまた変わってくると思うのですが、今のところ砂糖でケトリングするのがどうも好みに合う感じです。
 単なる感違いかもしれませんが。



 このひねり成形に四苦八苦。
 綴じ目が上手くいかない。



 普通にマキマキした成形で(ひねりでも)綴じ目の重なる部分のところにオレンジピールが入っていないっ!!

 伸ばしていく時の転がし方の問題なのでしょうね〜
 意識しているんですが、上手くいかない。



 上に乗っけて重ねてる部分が綴じ目になります。
 この部分にはオレンジピールなし・・・▄█▀█●

 日に日にオレンジピールの量が増えていく…(*^m^*) ムフッ
 はぁ〜〜美味しい〜〜〜♪



ぽちんと(○ `人´ ○) タノンマスー
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