炊飯器で作るパンから始まり、ホシノ天然酵母を経て自家製酵母にまで行きついてしまいました。
2009年10から通い始めた天然酵母&イースト教室
2010年1月から自家製酵母教室にも通い始めました。
自分で作ったパンの失敗談、残念話と彼是をupしていきたいと思います。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


- -
陶芸 平皿楕円 桜
JUGEMテーマ:陶芸教室

不服しか残らない陶芸教室
第一回目ということになりますでしょうか
前回までは一応体験だったもので


今回からは手びねりになるそうです
まず基礎を知ってもらうということなのですが
基礎を教えてくれるにーちゃんが
前回にも言いましたでしょうか?
水ん中で屁ーこいたタイプ
何がなんだかさっぱりわからんお方です
聞かれたこと以外は答えないというか
教えてくれないっていうか
(#`皿´)<怒怒怒!!!




粘土をローラーで平らに延ばし、型に合わせてカット
その上に色の違う粘土を重ね模様付けしていきます

絵心0の私にはこれが一番つらい作業です
他の人の倍は時間がかかってしまいました

絵付け?が終わるとまた型にのせ
カーブをつけ素焼きへとなります




本来ならここから色々な作業があるのだと思うのですが
そんなことすっ飛ばしていきなり色付けで
完成となりました

テーブルの上に置くとカタカタグラグラ
縁またガタガタ
綺麗な楕円だった筈が
なんじゃこの形!?
になってしまいました





きちんと教えてもらうわけにはいかないんでしょうかね〜〜



ポチんとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ



ブックオフオンライン

陶芸 comments(0)
陶芸・電動ろくろ体験 カフェオレボウル
JUGEMテーマ:陶芸教室
 
 あれは・・・いつだったかしらん(・・?)
 っていうぐらい前に『電動ろくろ』の体験に行ってきました。

 普段から前を通っていたのに陶芸教室があるなんて全く知らず、ネットサーフィンしているときに見つけ、あ〜〜っ!!あそこっ!!

 普段より体験料が下がっていて、尚且つ入会の場合は入会金無料になっていたのでとりあえず行ってみようっ!!



 当日、他に電動ろくろを回す人はいず、先生が付きっきりで教えてくれました。
 付いていてくれないとまず、出来上がりません。

 最初と最後は先生がやります。
 って、ことは全部先生がやっているようなもの。(笑)
 
 なんでも、最初の土を高く積み上げていくだけでも難しいのだとか。
 体験なので電動ろくろで制作しているが、入会した場合は手びねりからとのことでした。

 上記画像で体験は終了。
 入会者は素焼きのみで体験のみで終了の人は最後まで先生方が仕上げてくれるのだそうです。

 そして私は・・・入会しちゃいました(*^^)v



 1回目の授業、この状態で渡されました。
 色を選び、塗り(?)カフェオレボウルの作業は終了。
 
 きっと本当はもっと細かい作業が色々あるんだと思うのですが、細かい作業はありませんでした。

 そして2回目、完成品が机の上に置かれていました。



 色がね〜〜〜・・・・・・
 あんまりないんです。
 単色1色のみだし。 先い進んでいくと色も選べたり、綺麗な仕上がりになっていくのかな〜?




今日もまたお願いしてもいいですか?(>人<;)
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ



ブックオフオンライン

陶芸 comments(0)
1/1

(C) 2019 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>
NEW ENTRY
PROFILE
CATEGORY
COMMENT
ARCHIVES
LINK
OTHER
qrcode



-amazon-
ブックオフオンライン ブックオフオンライン

-pan-
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

-moon-
fxwill.com


-reversl-


-rakuten-