炊飯器で作るパンから始まり、ホシノ天然酵母を経て自家製酵母にまで行きついてしまいました。
2009年10から通い始めた天然酵母&イースト教室
2010年1月から自家製酵母教室にも通い始めました。
自分で作ったパンの失敗談、残念話と彼是をupしていきたいと思います。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


- -
こんなパンいかがでしょう?
JUGEMテーマ:焼きたて最高!手作りパン♪

 お嫁に行く為に作ったパンです。
 3歳児の子供に喜んでもらえるかしらん?そう思いながら作りました。
 ソフトクリームパンです。



 ん?命名オカシイ。
 アイスじゃないからソフトクリームパン(*´-ω・)ン?
 ん〜でもクリームじゃないしな〜・・・。

 初めての生地なのですが、全部お嫁に行っちゃって味が解らず…。
 少し丸パンで作るべきでした…。
 かなりリッチなパンなんですよね〜
 水分は全部牛乳だし、バターは多く、卵も多い。
 
 このレシピネットで見つけたんですけど、配合見た瞬間にちょっとこれは失敗する配合だなぁ・・・と。
 だって150g粉に対して110gの牛乳って…無理でしょう〜??
 このレシピでうまく作れてるのかな?

 微妙に変更して捏ねた生地、これがまた膨らまないっ!!
 牛乳の所為?
 イヤイヤ、牛乳じゃないよね〜
 今までにも牛乳100%のパン作ったことあるし。
 
 ん〜?そうしたら何が原因なのかしら?



 うん。やっぱりソフトアイスパンではなくソフトクリームパンの方がいいね。
 アイスは変だアイスは。



 パン生地に入っているのはチョコチップ。
 レシピではレーズンだったんだけど、嫁ぎ先が前回もレーズンパンだったのでチョコチップに変更しました。
 
 子供に・・・と思ったのですが、見せてもそれほどウケなかったんですよね〜
 ガクッ!!_| ̄|○ …_| ̄|(:;.:..._| ̄!:. ::;......._i:.....


ぽちちりとヨロスク!(*`◇´*)ゞ
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ


ブックオフオンライン

お家パン comments(0)
スポンサーサイト

- -
Comment









/

(C) 2019 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>
NEW ENTRY
PROFILE
CATEGORY
COMMENT
ARCHIVES
LINK
OTHER
qrcode



-amazon-
ブックオフオンライン ブックオフオンライン

-pan-
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

-moon-
fxwill.com


-reversl-


-rakuten-