炊飯器で作るパンから始まり、ホシノ天然酵母を経て自家製酵母にまで行きついてしまいました。
2009年10から通い始めた天然酵母&イースト教室
2010年1月から自家製酵母教室にも通い始めました。
自分で作ったパンの失敗談、残念話と彼是をupしていきたいと思います。
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自宅制作、チョコチップロール
JUGEMテーマ:焼きたて最高!手作りパン♪

 前回教室で習ったチョコチップロールです。
 教室では生地にココアを練り込んだんですが、今回は抹茶を練り込みました。
 お抹茶用の抹茶なの前回作ったパンが苦かったので今回は量を減らしたところ、色もほとんど付いてないくらい薄くなっちゃいました。
 私には中間がないのかしらん?
 色が付いていないくらい薄いから勿論、香りも味も解りません。
 なんとな〜くうっすら緑がかってるのを解っていただけるかしらん?



 型も、HMと同様の物がないので、イケアの1枚で12個のマフィン型で作りました。
 イケアもっと色々型出してくれないかな〜
 あそこなら安いから買いやすいのに。

 でも、寒いせいかな〜。思うように膨らまなくって。
 ちょこっと苺酵母の話になりますが、本当に膨らまない。
 これは寒い所為ばかりではない気もしますが。

 ハサミで切り込みは同じようにしてみました。
 粉糖やチョコレートコーティングはナシで。
 私にはこれでもう十分、甘いくらいなので。


 
 下が細すぎるせいか、立たない・・・。
 写真撮る間、必死にバランスをとって何とかパチリ。
 やっぱり自宅の照明では明るさが足りない。

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