炊飯器で作るパンから始まり、ホシノ天然酵母を経て自家製酵母にまで行きついてしまいました。
2009年10から通い始めた天然酵母&イースト教室
2010年1月から自家製酵母教室にも通い始めました。
自分で作ったパンの失敗談、残念話と彼是をupしていきたいと思います。
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TAKASUMIさんのホテルブレッド
 
ブロトモのT A K A S U M Iさんから
教えていただいた
ホテルブレッドを
前々から作りたいと思いつつ
パン余りの日々と自家製酵母に
どっぷりはまりこんでいて
作ることができませんでした。

 
やっと

家の中からパンが無くなり
ホテルブレッドを作るこができました。






それはもう、
自家製酵母で無くしていた
自信を
チョットだけ
よみがえらせてくれるパンとなりました。
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:





 
少し、失敗したな。
と思ったのが
天辺の焼き色を付け過ぎたこと
ホテルブレットとは?!

何か?!

っということが分かっていない私ですが
焼き色付け過ぎたことだけは理解。
 
次からは天辺の焼き色を付け過ぎない!!
を目標に掲げようと思います。





もう、本当にビックリするほどふわふわほわほわ
手で持つと、そこに指型が付いてしまうのではないかと
心配になるくらいです。
こんなに柔らかなものは初めて




カットが悪くて波打って見えてしまいます
( ̄▽ ̄;)アハハ…
 
何もつけずにパクリ
それはもう、すごっく美味しい〜(*^^)v

 
実は、今回
手捏ねで作りました。
それもボールの中で菊捏ねする
やり方。

生地を仕上げるのに1時間もかかっちゃいました。
もうぐったり(笑)

次回からは絶対コスモ使います(笑)
 
断面から見て、発酵過多
かもしれません。
型の高さと同じになるまで頑張っちゃいましたし、
時間は45分ほどかかってしまいました。
発酵温度を調節しきれていない所為もアリです
 
TAKASUMIさん
照っても美味しいレシピを
どうもありがとうございました。

本当に美味しかったです。
一切れ試食した以外は友人に奪われてしまったのですが
パンを作る意欲がまた湧いてきました。


ポチんと(○ `人´ ○) タノンマスー
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