炊飯器で作るパンから始まり、ホシノ天然酵母を経て自家製酵母にまで行きついてしまいました。
2009年10から通い始めた天然酵母&イースト教室
2010年1月から自家製酵母教室にも通い始めました。
自分で作ったパンの失敗談、残念話と彼是をupしていきたいと思います。
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このパンの名前はコンパニオンではないはず



 どど〜〜ん!とこの迫力!!
 私が持つシンペル型は500g用。
 はっきりいって『どでかい』です。
 食パン2斤分ですものね〜〜。
 クラスト、パリッパリ♪
 クラムしっとりモチモチ。
 


 一次発酵にかかった時間は約21時間?!
 ん〜これ以上気温が下がると室温では無理っぽいですね〜。
 今回の天然酵母はホシノです。

 HMのサンリッチ酵母だと高温(30℃)・短時間(2時間)で一次発酵終われるんだそうです。
 その代わり酵母の値段は馬鹿高い。
 ホシノでも高温にすれば発酵時間を短くすることは可能だと思うのですがここまで短時間は難しいかと思います。
 
 ホシノの私をいったい何時間待たせる気?的なパン作りを結構楽しんでいます。
 
 今日は特別ランチを用意。
 撮影の為だけに豪勢にしてみました。
 普段ではありえない豪華さです。(笑)



 下に敷いているマット、実はエプロンだったりします。
 牛乳の下あたりに縫い目があるの解ります?
 あれ、ポケットです。(笑)

 パンの間にはチーズを挟んで焼いてあります。
 右の黄色いのはインカのめざめを薄切りにしてバターと塩コショウで焼きました。
 ピクルスは前にupしたもの。
 ボウルには前日の残り物、ビーフシチュー。
 超、豪華ランチです。



 ではでは、いただきます(^人^)

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