炊飯器で作るパンから始まり、ホシノ天然酵母を経て自家製酵母にまで行きついてしまいました。
2009年10から通い始めた天然酵母&イースト教室
2010年1月から自家製酵母教室にも通い始めました。
自分で作ったパンの失敗談、残念話と彼是をupしていきたいと思います。
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自家製酵母レーズン・変化
JUGEMテーマ:自家製酵母のパン

 ドンドンドンと続けて画像upです。
 20日から漬け始め、5日後。やっと、やっとです。
 やっと変化が出ました。
 毎日、眺め、拝み、話しかけ…本当に!!やっとです。

 ↓25日、気温が高くなったお陰でしょうね〜何度も繰り返しますが、変化が現れました。
 ぐるりと一周外側と中央に気泡が出てきました!!
 ん〜〜っ!!

♪ヾ(_ _)ノ♪ヾ( ̄∇ ̄=ノ♪ヾ(_ _)ノ♪ヾ= ̄∇ ̄)ノ♪


 
 さらに約6時間後♪
 大変化!!
 あわアワになっていますvvv

 ゚+。ヤッタァ★(o゚∀`从'∀゚o)★ヤッタァ。+゚

 この頃には香りが変わってきました。
 レーズンの甘い香りに発酵臭が混じるようになりました



 ↓さらに時間が経つと微妙な変化☆
 この画像では解りませんが、後の画像見ていただくと解ってもらえるかな?
 レーズン全体が浮きあがってきています。


 
 ↓画像は一枚目の画像と同じ時間の物です。
 浮いているレーズンもあり、沈んでいるレーズンもあります。 


 
 ↓ちょっと解りにくい画像になってしまいました…m(_ _ m)
 瓶を振るとシュワシュワします。
 蓋を閉めて振って蓋を開けると・・・爆発(*´・∀・`*)ゞ


 
 ↓線から上へとレーズンが浮きあがってきました。
 解りにくいですね〜(゚∀゚ ;)


 
 ここからは後ちょっとのはずなのですが、26日、少し気温が下がってしまい、変化が乏しくなってしまいました…。
 微妙に後退してる感じ?になっています。
 今も酵母、頑張っています(信じたいだけ?)
 
 完成まではまた時間がかかりそうな雰囲気なので、数日後になりそうです。


ポチリとヨロスク!(*`◇´*)ゞ

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Comment
昨日はお疲れさまでした!ピザはなかなか好評でした。
来年まで教室がないのはさびしいよ〜。そして暇・・・
パンすんごいたくさん作ってるね!すごいよ。見習わなければ・・・
あたし、多分クリスマスの講習は行かない。ケーキが希望だったんだけど、近鉄百貨店で注文するのと値段かわらんやん!ってことでプロのケーキを予約します。
来年もよろしくです!恵本

From.えもちゃん 2009/11/27 3:12 PM


わ〜い☆きてくれてありがと〜〜v

教室が無いの寂しいよね〜
間が空きすぎると忘れちゃうし(>ω<、)

クリスマスイベント、高すぎだよね〜
半分くらいの値段なら行きやすいんだけど…

クリスマス、ケーキ囲んでラブラブだね〜 羨ましい。

From.遊美 2009/11/29 5:59 PM











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